第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020

第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020 ×

大赛简介

    虚拟现实技术及应用创新大赛由赵沁平院士在2018年倡议发起,迄今已成功举办了两届,决赛分别在青岛和深圳举行。大赛每年收到高校及企业优秀参赛作品二百余件,有力促进了虚拟现实领域各高校及企业的交流和学习,形成产学研用结合的纽带作用,同时汇聚各种创新资源,推动赛事成果转化,服务经济提质增效升级。

    当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,以5G、虚拟现实等为代表的新一代信息技术与各行业的深度融合,正成为推动我国经济高质量发展的重要动力。为激发创新潜力,催生新技术、新产品、新模式和新业态,为支持院校及企业各类主体融通创新,中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟今年内将举办“第三届国际虚拟现实技术及应用创新大赛(IVRTC 2020)”。

    本届大赛以“创新引领发展”为主题,结合新工科人才培养目标,推动企业及高校人才培养,提升利用虚拟现实技术结合所学专业知识,探索分析问题、解决问题的能力,展现产品设计创新能力、团队协同合作能力,进一步培养产业转型升级和创新驱动发展所需要的高素质技术技能型人才。

大赛目的与任务:

    提升人才培养:结合新工科人才培养目标,激发学生创新精神,提升学生创新能力,挖掘并培养优秀的虚拟现实创新人才;

    促进成果转化:推动虚拟现实领域各高校及企业的相互交流和学习,激励虚拟现实关键技术创新和应用创新,促进成果转化和产学研用合作;

    推广先进应用:结合产业技术和应用场景结合,推进与智能制造、5G、公共安全、医疗健康、教育、商务、文旅、社交、数字经济等领域的融合,加快先进适用产业技术开发与推广应用,培育产业新动能,助力产业升级。