第五届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2022

第五届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2022 ×

大赛简介

        虚拟现实技术及应用创新大赛由赵沁平院士在2018年倡议发起,迄今已成功举办了三届,决赛分别在青岛、深圳和北京举行。大赛每年收到高校及企业优秀参赛作品二百余件,有力促进了虚拟现实领域各高校及企业的交流和学习,形成产学研用结合的纽带作用,同时汇聚各种创新资源,推动赛事成果转化,服务经济提质增效升级。

        大赛立足国际视野,营造虚拟现实创新创造氛围,促进产业、科研、教育、资本、人才等创新要素融合发展,激发创新潜力,推进新技术、新产品、新模式和新业态创新发展。

大赛目标及宗旨:

        提升人才培养结合新工科人才培养目标,推动企业及高校人才发展与培养,提升利用虚拟现实技术结合所学专业知识,探索分析问题、解决问题的能力,展现产品设计创新能力、团队协同合作能力,进一步培养产业转型升级和创新驱动发展所需要的技术应用及创新型本科/专科人才、拔尖创新型研究生人才。

        推进技术创新:推进虚拟现实技术升级迭代,推进虚拟现实技术与相关领域技术的融合创新,推进虚拟现实技术根本性创新和技术系统的变革,推进虚拟现实技术与产业融合创新发展。

        推进应用创新:结合产业技术和应用场景结合,推进与智能制造、5G、公共安全、医疗健康、教育、商务、文旅、社交等数字经济领域的融合,促进培育产业新动能,助力产业升级。

        促进技术转化:推动虚拟现实领域各高校及企业的相互交流和学习,推动产学研深度融合创新,助推关键技术应用与成果落地转化。

        推动产融对接:促进投资机构与先进技术产品的对接,挖掘富有创新活力、具备发展潜力的创新企业,促进创新链、产业链、资本链的有效整合。

        促进企业成长:促进创新创业企业的交流学习,推动优秀项目的专业深度孵化及发展,鼓励优秀企业与投资机构对接,与众创空间、孵化器、加速器对接,与产业龙头企业及行业应用机构对接,与产业服务机构对接,助力企业落地产业集聚发展,快速做大做强。