第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020

第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020 ×

大赛简介

大赛宗旨

虚拟现实是战略性新兴产业的重要前沿方向,正在成为连接人、社会与信息空间、物理空间关系的下一代信息系统的计算平台,具有广阔的社会和经济前景。大赛旨在:

l 促进虚拟现实领域各高校及企业的相互交流和学习;

l 激励虚拟现实关键技术创新和应用创新;

l 促进企业及高校人才培养,激发学生创新精神,提升学生创新能力,挖掘并培养优秀的虚拟现实创新人才;

l 促进成果转化和产学研用合作。

大赛内容

1)企业创新组

侧重产业关键技术、市场示范应用的技术、产品、解决方案和应用创新。作品强调关键技术创新、行业创新应用、技术熟化、知识产权应用创新及形成市场示范应用,要求提交完整技术解决方案、产品、应用案例等,并说明作品交付相关的硬件、软件及知识产权。

2)高校创新组

侧重利用虚拟现实技术结合所学专业知识,探索分析问题、解决问题的能力。作品要求用产品(内容)的原型设计及场景应用,完成技术可行性报告或者方案建议书的内容阐述,合理阐述技术依据、技术可行性及解决的问题,作品呈现为技术可行性报告或者方案建议书及(产品、方案)原型。

3)三维重建挑战组

围绕自动三维重建方向,采用自由命题方式,包括但不限于以下技术:

l 室外场景的三维重建(组委会提供数据集);

l 室内场景的三维重建;

l 基于医学图像的三维重建;

l 基于人脸的三维重建;

l 基于工业CT的三维重建;

l 基于双目视觉的三维重建;

l 基于运动的三维重建。