第四届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2021

第四届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2021 ×

VR沉浸式云端影像艺术展厅 台州职业技术学院 初生牛犊小队(2021年优秀作品)

一、作品简介

作品基于游戏引擎技术自主开发了一款线上虚拟展厅3D制作引擎,可快速开发能搭载于网页、手机等多种设备的各类线上虚拟展厅。以线上VR的形式展示各种主题展览内容,用户可直接通过网页浏览器(VR头盔、各类移动设备)来体验想展示给用户的所有信息,从而起到与实体展馆媲美甚至更细腻的效果。

二、技术创新

Web压缩技术:通过Html+Gzip压缩技术,将原先数十G的Unity源文件压缩到了网页端可运行的38MB;

地面反射效果:为模拟现实展馆的逼真性,编汇出了一个可实时反射的地面Shader材质,效果逼真的同时节省了很多内存;

寻路算法:基于Unity寻路系统与A*算法,打造一套专属寻路系统,让移动效果更丝滑;

资料配置功能:通过后台数据管理系统,可以实时更换展馆内容,达到虚拟现实展馆图片、介绍等全内容实时更新。