第四届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2021

第四届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2021 ×

众诚VR内容创作平台 河南众诚信息科技股份有限公司(2020年优秀作品)

一、作品简介

VR内容的开发是VR技术和产业中的关键环节之一,目前,VR内容开发主要是传统游戏开发技术的延伸,需要专业的软件开发人员参与,采用传统软件工程的工艺流程,门槛高、难度大、周期长。众诚VR内容创作平台旨在优化开发过程,降低开发难度,为VR内容开发提供技术和服务支撑。本系统由核心引擎、快速建模工具(CADCreator)、VR内容编辑器(VREditor)、全景编辑器(PanoCreator)、云素材库、作品展示平台等多个子系统组成,能够对VR内容创作、虚拟仿真、3D打印等方向提供技术支撑。

二、创新点

1、自主研发跨平台3D实时渲染及交互引擎,支持Windows、Linux、Android等系统平台,支持WebGL模式导出。一次开发,多种平台运行。

2、自主研发可视化3D建模系统,操作简便,中小学师生就可熟练使用,所建模型可以直接用于VR内容创作,还可直接进行3D打印。

3、自主研发流程图式逻辑行为系统,无需编程,只需在编辑器中可视化地编辑好流程图,就可直接根据流程图执行流程、动画、交互等逻辑。

4、VR内容与VR设备分离,编辑内容时与VR硬件无关,无须关心最终运行在什么设备上,编辑好的内容可直接在多种VR设备中运行,并支持VR设备特有的手柄、空间笔等输入硬件。一次编辑,多种设备上运行。

三、实用性

本系统的可视化编辑工具可以降低VR内容开发的难度、提高开发效率;另外还提供了SDK和丰富的API,便于进行多种平台上的深度开发。目前主要应用于3D打印、中小学科学实践教学、高校虚拟仿真实验教学、工业仿真、应急推演和演练等方向。已经与国内多家出版社、中小学、高校、企业开展合作。