第四届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2021

第四届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2021 ×

秦腔混合现实体感互动系统 陕西加速想象力教育科技有限公司 (2020年优秀作品)

一、作品简介

秦腔混合现实互动系统是根据中国西北地区传统戏曲文化秦腔的基本依据来进行设计,通过人体识别互动,用数字虚拟技术改变人服饰着装,头饰穿戴,面部信息等,通过现代科技服务于民间艺术,用现代有趣的科技形式融合戏曲艺术,让现有的传统艺术能与现代科技技术相结合,碰撞后产生意想不到的效果,重现经典、延伸、传承和发扬。让传统艺术再次充满活力,为民族复兴之路做好文化软实力建设。

二、创新点             

无穿戴体感互动形式,用户再体验时无需穿戴任何外设,不再凭借高成本,大空间的设备去实现曲艺艺术的展示,通过虚拟技术,模拟真实环境下的着装演出状态;另一个亮点可以做到精准的面部识别,像口型、眨眼等表情同步。

三、实用性

科技与艺术的结合更加轻量化,使用更加趣味化,互动更加全民化。突破现有的传播形式让更多的人不仅能体验到戏曲演唱的魅力,更能在戏曲文化中学习新的知识。