第四届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2021

第四届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2021 ×

盘古视景仿真系统 北京微视威信息科技有限公司(2020年优秀作品)

一、作品简介

盘古视景仿真系统由地景数据组织与分发调度服务系统,三维场景动态组织与绘制管理系统,场景绘制引擎,物理仿真引擎和三维视景仿真生成系统组成。同时还具有地景创建编辑工具,三维场景组织管理与编辑工具等。整体系统支持多视景仿真系统之间的动态联网和实时协同交互,实现全球统一数据库的联网组织管理。系统采用微内核+插件结构开发,系统结构灵活管理高效,同时提供二次开发接口。整个系统均具有完全自主知识产权。

2020年9月7日至9日,自主研制的钻石DA40飞机飞行训练器通过中国民航CCAR-60部5级鉴定,此模拟器搭载的视景仿真系统即为我公司提供的盘古视景仿真系统。

二、创新点

1、具有高性能反走样的并行图形绘制引擎及其场景高效调度技术,确保高速飞行状态下的飞行视景的实时与真实感效果;

2、基于地形场景区域和场景对象模型的纹理语义特征,实现场景区域影像和三维模型纹理的超分辨率纹理合成技术;

3、多显示设备上自适配多分辨率显示技术,确保视景内容在视景仿真系统和机载显示设备上的自适应适配显示,系统具有共性的绘制引擎基础;

4、多分辨率高逼真度视景仿真关键技术:具有复杂场景的快速构建技术、多源多维场景数据的统一表示技术、场景气候气象环境的高真实感模拟、场景实时绘制引擎技术、场景对象运动约束组织与管理、场景运动物理仿真引擎技术、插件式系统开放架构设计技术等。

三、实用性

盘古视景仿真系统,可以用于各种军机的视景仿真系统,也可以用于民航和通航等各类飞行模拟器的视景仿真系统。此外,该系统还可以用于战场指挥、武器装备试验和智能无人系统等信息系统的重要基础设施建设,也可以应用于文化娱乐、航空航天、重大事件应急管理和智慧城市等众多行业的应用支撑技术。该成果自2015年至今在海军航空兵某训练团某型飞机进行了超过4年共3万多小时的高频度实际飞行训练,同时在中航601所、海军航空兵和空军多个部队、陆航学院和武警以及611所、海军航空大学、清华大学航空航天学院、上海航空电器股份有限公司、青岛西海岸古镇口政府、北京蓝天、昆山航理等数十家单位部署了数十套飞行模拟器和视景仿真系统等得到良好应用,主要技术指标超过或相当于国外主流视景仿真商用系统。