第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020

第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020 ×

第三届虚拟现实技术及应用创新大赛初赛待揭晓

第三届虚拟现实技术及应用创新大赛初赛待揭晓

         虚拟现实技术及应用创新大赛由赵沁平院士在2018年倡议发起,由中国产学研合作促进会指导,中国虚拟现实技术与产业创新平台(CVRVT)主办,是中国虚拟现实产学研大会的重要组成部分。第三届虚拟现实技术及应用创新大赛自7月启动以来,70多所高校、近30家企业积极报名参赛,历经3个多月的作品征集,截至10月底,收到参赛作品近200份。目前,大赛已进入初赛评审阶段, 初赛成绩将于11月23日揭晓。

        与往届大赛相比,本届大赛呈现团队多样化、作品多元化、评审专业化的特点。参赛团队中既有北京航空航天大学、清华大学、上海交通大学等综合性院校,也有海南软件职业技术学院、佛山科学技术学院、大连东软信息学院等专业性院校,还有虚拟现实领域的创业团队及深耕科技成果转化的公司。作品内容涵盖科技类应用、虚拟仿真、防疫抗疫、场景漫游、传统文和化等不同领域,作品质量不容小觑。

        评委选定上,裁判长从百余人的评审专家库中选取了35位担任初赛评委,包括虚拟现实领域高校教授、企业高管及投资机构高管。评审规则上,高校创新组从技术可行性、作品完整性、创新性、交互性四方面考核,侧重利用虚拟现实技术结合所学专业知识,探索分析问题、解决问题的能力;企业创新组综合考虑技术先进性、市场前景、项目可行性、财务及风险、团队竞争力,侧重产业关键技术、市场示范应用的技术、产品、解决方案和应用创新。

        作为第六届中国虚拟现实产学研大会不可或缺的环节,第三届虚拟现实技术及应用创新大赛优秀作品将于12月上旬大会期间展览展示,届时优胜团队也将参加在北京举行的现场决赛。大赛的举办必将有力推动科教融合和产教融合,提升虚拟现实领域人才培养,促进成果转化和产学研用合作,助力产业升级。

往届精彩回顾

第一届大赛部分评委和参赛队合影

第一届大赛部分评委和志愿者合影

第二届大赛高校创新组特等奖颁奖

第二届大赛企业创新组一等奖颁奖