第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020

第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020 ×

基于Kinect的肢体康复系统(2018年优秀作品)

作品简介

本系统基于Kinect2.0体感设备与Unity3D引擎,旨在帮助脑卒中等肢体运动障碍患者通过穿墙游戏的训方式恢复肢体运动能力。

系统分为两个子系统,医生端和患者端。医生端实现患者信息的管理、训练内容的定制以及训练情况的查询分析;患者端通过穿墙游戏的方式,帮助患者锻炼肢体运动能力,同时反馈训练数据到医生端进行分析评估工作。

创新点

1. 训练内容的定制:通过Kinect2.0摄像头记录人体全身关节点数据以录制自定义训练动作,有利于医生针对患者情况合理制定训练方案。

2. 与医学指标相结合的动作匹配算法:系统将包含训练动作信息的关节点坐标数据通过动作匹配算法转化为与医学指标相契合的关节角度指标,有利于康复状况的科学评估。

3. 训练数据的反馈、查询、评估完备流程:利用数据库,将患者每次训练的数据实时记录下来,整理并反馈到医生端,用于医生的查询和评估工作,有利于医生监控患者的康复进程。

4. 康复过程家庭化:系统将医生和患者模块分离,使得患者的康复过程不必完全在康复机构进行,医生只需要通过反馈的训练数据即可对患者康复过程进行监控。

实用性

  本项目初期多次到国家康复中心进行实地调研,结合肢体运动障碍患者的实际康复、医疗现状得以开发完成。上述定制、算法、流程、家庭化的四个创新点保证了本系统相比于同期VR康复系统具有更高的科学性、完备性、便捷性以及实用价值。