第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020

第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020 ×

《Aa》(2018年优秀作品)

作品简介

本作品将虚拟现实技术应用到抑郁症的心理治疗中,利用虚拟现实技术为用户营造极具沉浸感的、舒适减压的环境,医师可根据患者的实际情况进行场景替换,选择最适合患者治疗发泄的环境。初始状态下,舒缓的背景音乐伴随真实的环境音效响起,环境中雾气浓重,能见度极低。用户需要通过呐喊来与环境进行互动,驱散雾气,重见美景。作品同时配备了声音收纳装置,可根据用户声音的分贝大小控制雾气的消散速度,分贝越高,雾气的消散速度越快。作品所应用的虚拟现实技术可以为患者提供适宜的环境供其发泄、放松、减压,相较于传统的物理疗法,本作品更能够让患者沉浸到治疗中去,加强治疗效果。

创新点

VR具备较强的沉浸感,在患者欣赏美景时会有音乐和音效伴随,让患者能更投入到治疗中,可以取得比传统想象脱敏、现场暴露治疗更好的治疗效果;作品可以根据患者的需要便捷的更换场景、音乐,医生可以根据患者的情况为患者制定相关的场景和音乐,这可以免去患者频繁出行更换治疗地点的时间和财政负担,降低患者的治疗成本;让患者通过呐喊去发泄心中的负面情绪,向单一的虚拟场景中加入自然元素的交互,一方面可以释放患者心中阴郁的消极情绪,当患者的消极情绪得到释放时,美景出现,让患者感受到“雨过天晴”的喜悦感,另一方面在不增添患者学习成本的基础上,增加治疗的趣味性,缓和传统疗法中患者难以长期坚持治疗的缺陷。

实用性

前期通过大量的文献研究及北京安定医院心理疾病科室实地调研,经过与安定医院医生探讨后了解到关于抑郁症的各种病症和疗法,在医生的指导下我们根据抑郁症患者的情况制定了一套有实际治疗效果和应用意义的方案。其次在吴伟和教授对编程代码的相关指导下,再结合制定的医疗方案,我们顺利的完成此作品。医生建议我们可以进行试点测试作品,并投放到公共区域供市民进行放松减压使用。

为了不增添患者对作品的学习成本,方便患者操作,决定采用简便的交互流程设计,在交互界面上也继承简洁的设计风格,降低患者的使用难度。