第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020

第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020 ×

增强现实鼻内镜手术导航系统(2018年优秀作品)

作品简介

针对目前鼻内镜微创手术中临床医生看不清、看不准等问题,本系统将术前获取的三维CT图像与术中鼻内镜融合并分层渲染显示,将病灶、组织器官、手术器械之间的相对位置关系直观的显示出来,扩大了医生的视野,降低手术风险,提供手术精度。

创新点

与市场上销售的鼻内镜导航系统相比,公司研发的鼻内镜导航系统的优势在于:
1)面部点云快速配准技术:该技术采用全自动的面部点云数据采集与识别技术,能够快速高效的完成术前影像与术中患者真实位姿的匹配。
2)术中位姿实时校正技术:该技术能够自动捕获患者面部点云的变化,实时计算旋转偏移误差并自动校正,保证手术过程中患者头部位姿变化时的跟踪定位精度。
3)广角镜内镜适配技术:该技术能够适配各大品牌所有型号的内镜,自动校正内镜旋转、畸变与偏心,提高系统体验度。
4)增强现实分层渲染显示技术:该技术将术前获取的患者三维影像与术中内镜二维影像融合显示,为医生提供更为直观、更为清楚的空间位置关系。

实用性

基于增强现实技术、渲染显示技术、跟踪定位技术,将术前获取的三维CT图像与术中鼻内镜融合并分层渲染显示,将病灶、组织器官、手术器械之间的相对位置关系直观的显示出来,扩大了医生的视野,降低手术风险,提供手术精度。