第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020

第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020 ×

AR慧眼(2018年优秀作品)

作品简介

增强现实(Augmented Reality,简称 AR),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。根据预测,AR/VR 行业到 2020 年总盈利规模将达到 1200 亿美元,AR 占比 75%。

AR慧眼超级说明书(AR慧眼)是一款基于增强现实(AR)、智能语音等新科技的数字化多终端“产品”用户手册/维修手册产品。基于客户需求和技术领先,AR说明书、立体教材、多人VR培训等产品均具行业创新性,具备先发优势。

其中关键技术包含:
1、3D-Tracking,动画+语音提示+文字说明;
2、AR智能物体外观识别;
3、AR智能图形图像识别;
4、交互手势智能识别与反馈。

创新点

技术创新点:基本的VR/AR技术+AI智能语音+机器学习+硬件SDK匹配+图形渲染+内容创作,融合形成差异化的技术门槛。
1、基于AI机器学习的识别系统可达到95%以上的准确识别率;
2、针对3D物体的识别认知学习,可在真实空间中准确识别物体,而非识别图像。
3、前端采集技术使用感知技术,通过目标场景获取、3D数据流和深度信息来反馈虚实场景的真实性。

实用性 可适用于职业教育(高职/中职/技师)等高级技能教育、高校理论与实践教育。用VR/AR技术辅助传统教学方式中高危、不可逆、难实现、成本高的内容。

应用国际最先进的图形识别技术,使用单目相机实时6自由度进行相机姿态跟踪,对日常生活中的常见有纹理3D物体进行实时识别和跟踪。这些物体可以是不同的形状或结构,并可以通过SLAM(即时定位与地图构建)技术检测到地面,并且与真实存在的地面平面进行叠加。

技术本身的稳定性和成熟度已经到达实用阶段,需要通过后端编辑器系统和云端知识库的积累进一步优化提高到95%的一次识别率与优良体验。

目前企业合作单位:合工大汽车专委会、中国工业设计协会、杭钢职教联盟100家、惠普、戴尔终端代理商资源、大华控股消防VAR唯一合作、中国应急救援基地(苏州)唯一合作。

落地情况:
1、 浙江技工学院VR仿真实训室。
2、 合肥工业大学汽车学院模拟教学中心。
3、 浙江出版社《新能源汽车维修》AR智能升级。
4、 中国劳动社会保障出版社《汽车发动机构造与维修》AR智能升级。