第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020

第三届虚拟现实技术及应用创新大赛 IVRTC 2020 ×

编钟虚拟现实交互系统

作品简介

本作品借助虚拟仿真技术手段,将具有代表中国传统乐器的编钟与VR技术相结合创新音乐学习方法,解决学生学习传统音乐过程中乐器与实际演奏场景的不易还原的问题,增强传统学习实践上的便利性。提高学生学习的真实感、沉浸性和交互性。以现场交互式的学习方法使学生在虚拟现实头盔、3D眼镜与现场交互手柄的辅助下,更加切身的感受音乐历史文化的学习与传承。

创新点

1、运用VR技术还原不宜现场演奏的稀有乐器的演奏;
2、使用信息数字化技术手段突破传统的音乐学习模式;
3、线下学习与线上虚拟仿真有机结合;
4、补充传统乐器理论及演奏学习的不足;
5、将传统的艺术类教学与“企业实战”模式相结合。

实用性

采用虚拟仿真技术,以解决学生学习传统音乐过程中乐器与实际演奏场景的不易还原的问题,紧密结合学习要求,创新智能化学习模式。弥补线下学习中场地不足的问题。整个实验教学方法力求使学生对传统音乐文化和乐器产生沉浸式的真实体验和全方位的认知。将具有代表性的音乐仿真资源,放置于“一带一路”沿途音乐历史文化中,以交互式的学习方法,实现学生身临其境进行音乐历史的学习和民族乐器演奏。